En  Ru  Ua
 
 
 
 
 
 
Картографический журнал

 

 

 

 

 


Геоданые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Цифровые и векторные картографические основы

        Цифровые картографические основы предназначены для составления тематических карт, которые иллюстрируют материалы исследований, публикуемых в сборнике научных трудов

Картографічна основа в ArcInfo Картографічна основа в Adone Illustrator Картографічна основа в Adobe PDF

 

Проблема: отсутствие картографических основ

        Проблемой многих научных изданий является качество графических материалов, которые представляют авторы статей. Карты территории Украины, предоставленные на рассмотрение редакционной коллегии, больше напоминают черновики или картосхемы. Такая ситуация возникла из-за отсутствия качественных географических основ (контурных карт) и популярную на сегодняшний день технологию геоинформационного картографирования.

        Действительно с помощью географических информационных систем (ГИС) можно быстро создать картографическое произведение. Но они не всегда имеют презентабельный вид, поскольку ГИС прежде всего разработаны для сбора и обработки геоданных, а также для их визуализации. Этот процесс не тождественен подготовке карт к печати или публикации в Интернете. Презентабельными карты становятся после редактирования в векторных редакторах: Adobe Illustrator, Corel Draw или Inkskape.

        На сегодня наиболее развитые ГИС позволяют формировать качественные карты с использованием специальных контурных карт, составленных из набора тематических слоев, которые согласованы, генерализованы и сглажены, то есть приспособлены для публикации. При их отсутствии авторы используют геоданные, загруженные с геопорталов или неизвестно каким образом полученные с картографических предприятий. Контуры таких «основ» слишком детализированы, содержат острые углы. Тематические слои имеют различное происхождение и детализацию, поэтому при наложении их становятся видимыми значительные расхождения. Например, контур государственной границы не совпадает с пограничной областью или контуром реки, по которой проходит. Имеют место и откровенные ошибки.

        В дополнение ко всему, некоторые картографические слои из открытых источников содержат много «мусора» — ложных и несуществующих контуров, дубликатов и т. п. Все это негативно сказывается на презентабельности и качестве авторской карты.

        Достаточно сравнить такую «поделку» с картой в классическом атласе. Для некоторых «произведений», сделанных неспециалистами (некартографамы), иностранные ученые ввели специальный термин «monster map», то есть «картографическая чудовище».

 

Специализированная тематическая нагрузка карт

        Второй аспект проблемы авторского картографирования заключается в разной детализации тематических слоев. Специалисту может потребоваться подробная карта рек Украины, которая содержит также озера, моря и водохранилища. Карта рельефа административного района или области может удачно дополнить изыскания геолога или геофизика. Карта растительности нужна экологу. В то же время отечественные специалисты по социально-экономической географии нуждаются в карте Украины с областями, районами и городами. Остальные компоненты географической среды на этиъ картах должны быть упрощены.
        Таким образом, невозможно изготовить унифицированную географическую основу для всех желающих приобщиться к «магии картографирования».

 

Формулировка проблемы

        Описанная выше проблема сводится к следующим тезисам:
        - географы имеют желание представлять результаты проведенной работы и выполненных исследований в картографическом виде;
        - специалисты отдают предпочтение самостоятельному картографированию и не рассчитывают на помощь своих коллег;
        - географические основы должны состоять со слоев с различной детализацией, которые являются взаимозаменяемыми.

 

Картографический конструктор

        Можно предложить стандартную, принятую на предприятиях отрасли технологию — редактировать карту после экспорта из ГИС в векторном редакторе. Однако такой способ относительно сложный и требует много времени.
        Предлагаемое решение называется «картографический конструктор». Разработана серия контурных карт для сбора и географической привязки собираемых данных и картографических основ для презентации результатов исследований, журналистских расследований, геовизуализаций и т. д.

        Все эти основы оцифрованы в ГИС, конвертированы в векторный формат и подготовлены к печати или визуализации на экране в редакторе векторной графики. При этом они сохраняют совместимость с исходной (гис-)основой. В условиях неизменной проекции тематическая нагрузка полностью совпадет по контурам в ГИС и в векторном редакторе.

        При необходимости полученную карту можно опубликовать в Интернете в векторном формате (PDF или SVG). Эти контурные карты также легко импортируются в программы для создания анимаций (Adobe Animator).

 

Терминологическое несоответствие

        Следует заметить, что этот раздел сайта посвящен составлению карт по результатам уже выполненных исследований и собранной информации. Для осуществления геопространственных расчетов используются не картографические основы или контурные карты, а геоданные, которые описаны в соответствующем разделе.

        Правильное название предоставляемого продукта — картографическая основа. Это понятие и «географическая основа» сходны по значению и употребляются параллельно. Однако между ними есть определенная разница. Географическая основа карты — это совокупность элементов содержания картографического изображения, отражающая наличие и положение компонентов географического пространства, которые нужны для понимания и географической привязки тематического содержания карты. Это гидрография, рельеф (природные) и населенные пункты, административные и государственные границы (социально-экономические объекты).

        Иногда к этим компонентам добавляют математическую основу карты. Тогда получим основу «картографическую». В иностранной литературе используется соответствующее понятие «blank map», буквально «бланковая карта» — то есть карта, составленная для нанесения на нее дополнительной (тематической) информации.

        Часто некартографы и негеографы используют словосочетание «контурная карта», поскольку с этим понятием они сталкивались в школе, что не правильно. Однако именно таким образом представители неродственных с географией специальностей ищут нужный материал для нанесения своих геоданных.
        Исходя их этого, понятие «картографическая основа» имеет наиболее точный смысл, поэтому далее в тексте будем использовать именно его.

 

Покрытие территории

        Материалы картографического конструктора прежде покрывают территорию Украины. Есть карты на отдельные области и районы, а также на экономические районы — Карпатский, Центральный, Донецкий, Приднепровский, Столичный, Северо-Восточный и Причерноморский и др. Кроме представленных на сайте основ есть и другие, которые мы не успели опубликовать.

 

Получение и загрузка материалов

        Для авторов сборника основы бесплатные, точнее, их стоимость входит в оплату публикации. После принятия статьи редколлегией сумма предоплаты будет вычтена из стоимости публикации.

        Однако публикация в журнале не является обязательной для пользования картографическими материалами. В среднем, стоимость основы не превышает оплаты небольшой статьи — от 100 до 300 грн. Мы не возражаем против использования основ для изготовления собственных карт с целью последующей их реализации.

        Мы можем предоставить скидку на контурную карту при условии включения в Вашу статью, опубликованную на другом журнале, ссылку на наш ресурс. Также основу можно получить бесплатно, обменяв ее на другие геоданные, для которых установлено и подтверждено их происхождение, в частности, имеются промежуточные версии и служебные файлы, связанные с изготовлением этих данных.

        Все выставленные основы являются оригинальными, мы можем показать промежуточные версии файлов.
 

  Phone numbers   +38 098-456-90-20
  +38 095-311-69-98
UkrNetMail logograd@ukr.net  
Gmail

inventlib@gmail.com

 

  FBMessenger https://www.facebook.com/logograd FaceBook facebook.com/logograd  
  Viber +38 098 456 90 20 LinkedIn linkedin.com/in/andrey-oreshchenko  
  Telegram +38 098 456 90 20 Instagramm andrey_oreshchenko  
  WhatsUp +38 098 456 90 20