En  Ru  Ua
 
 
 
 
 
 
Картографический журнал

 

 

 

 

 


Геоданые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Наборы геопространственных данных для геоинформационного анализа

 

Проблема: для обработки геопространственной информации нужны геоданные

      Работа с данными, которые имеют пространственную привязку, характерная для многих видов человеческой деятельности. Появление открытых геоинформационных систем (QGIS, GRASS, gvSIG, SAGA и т.д.) сделало работу с геопространственными данным доступной для широкого круга специалистов и любителей.
      Туристы, военные, социологи, агрономы, учителя все шире пользуются геоинформационными сервисами, и, главное, хотят демонстрировать личные достижения.
      Специалисты по наукам о Земле используют пространственные данные для выполнения заказов, осуществление исследований и презентации собственных результатов. Как правило, процесс сбора первичных данных хорошо отработан для географических наук. Однако получение практических результатов и выводов, а также их публикация предусматривают анализ, интерпретацию и визуализацию собранной информации. В основе этих процессов лежит пространственный анализ, для осуществления которого требуется информация о географических компонентах на территории исследования.

      Например, для выявления зоны затопления нужны данные о рельефе и количестве осадков. Для выделения ландшафтов нужны сведения о главных его компонентах: водных объектах, почве, растительном покрове, рельефе и др. Кроме того, эти компоненты отображаются на картах вместе с тематической нагрузкой (результатами работы), служат их подтверждением и обоснованием.

      Таким образом, геоданными назовем упорядоченные, цельные, структурированные сведения о компонентах географической среды. К таковым относятся: карта лесного покрова Украины, детализированная карта почв, гидрографическая сеть Украины, населенные пункты Украины, границы городов, административная карта и т. п.

 

Отличие геоданных от картографических основ

      Геоданные могут быть представлены в различных формах. Например, сведения о рельефе Украины могут храниться в виде горизонталей (Изогипс), высотных отметок, регулярной и нерегулярной цифровых моделей рельефа (grid и tin) или непрерывной поверхности, штрихов направленности склонов. Все они являются корректными, правильными и взаимопреобразуемыми.

      Картографические основы представляют собой наборы согласованных и генерализированных компонентов географической среды, которые необходимы для понимания и географической привязки тематической нагрузки карты.

      В отличие от картографической основы, набор геоданных описывает преимущественно только один компонент ландшафта (природного или антропогенного). Например, гидрографическая карта Украины — это линейные водотоки с определенным уровнем смысловой детализации и генерализации контуров. На ней показаны все реки Украины в пределах ее территории с правильной топологией и генерализацией, которая соответствует определенному масштабу.

      Некоторые наборы геоданных описывают несколько компонентов географической среды. Тем не менее, все эти наборы объединяет единственное назначение — они служат для геообработки получения пространственной информации.

 

Формулировка проблемы

      Более точно эта проблема формулируется как потребность готовых к использованию, топологически согласованных и семантически корректных, актуальных географических данных с атрибутивной информацией о главных компонентах географической среды. Эти данные должны быть представлены в удобном виде и в нескольких общедоступных форматах. То есть приспособленными для использования специалистами, которые не обладают последними достижениями геоинформатики.

      На сегодняшний день специалисты по инженерным географическим специальностям могут высказать замечания, что пространственные данные можно загрузить на различных геопорталах.

      Например, технически возможно получить доступ и загрузить цифровую модель рельефа Украины в виде карты высот (8- или 16-битного растра) или полноцветного GeoTIFF на определенную территорию, ограниченную двумя значениями широты и долготы.

      Проблематичным является практическое использование этих «сырых» данных, то есть конвертация их в формат геоинформационной системы и преобразование к нужному виду. Например, сравнительно сложно конвертировать ЦМР в формате DEM в GeoTIFF, а последний превратить в горизонтали.

 

Отсутствие инфраструктуры пространственных данных

      Можно заметить и другие неудобства. До сих пор в Украине не создана инфраструктура пространственных данных, хотя работа в этом направлении начата еще в 2000-х годах. На иностранных сайтах геоданные на территорию Украины часто отсутствуют вообще. Кроме того, описание последних и инструкции к их использованию приведены на английском языке, что дополнительно уменьшает шансы специалиста решить свою проблему.

      Для облегчения работы респондентам «Картографического журнала» создана библиотека геопространственных баз данных. Для того, чтобы их получить, нужно обратиться в редакцию.
Для авторов их стоимость включена в оплату статьи. После подачи статьи в редакцию стоимость приобретенных геоданных вычитается из оплаты статьи.

      При заказе мы постараемся уточнить цель использования геопространственной информации и по возможности подсказать лучший способ работы. То есть, авторы сборника могут консультироваться с редакцией по проблемам, которые возникают во время выполнения исследования.

      С другой стороны, для пользования библиотекой геоданных не обязательно писать научную статью. Стоимость большинства геопространственных наборов сопоставима со стоимостью статьи и составляет от 100 до 500 грн. Цена набора на определенную территорию вполовину меньше независимо от площади последней.

      Также по желанию заказчика мы можем доработать набор геоданных, превратить его в нужный формат и отправить по электронной почте или передать лично.

 

  Phone numbers   +38 098-456-90-20
  +38 095-311-69-98
UkrNetMail logograd@ukr.net  
Gmail

inventlib@gmail.com

 

  FBMessenger https://www.facebook.com/logograd FaceBook facebook.com/logograd  
  Viber +38 098 456 90 20 LinkedIn linkedin.com/in/andrey-oreshchenko  
  Telegram +38 098 456 90 20 Instagramm andrey_oreshchenko  
  WhatsUp +38 098 456 90 20